Сезон 2001. Вне конкуренции

Ferrari и Михаэль Шумахер начинали сезон 2001 года в качестве действующих чемпионов мира. Но казалось, что лёгкой жизни подопечным Жана Тодта не будет . McLaren, впервые за два года проиграв титул, был полон намерений отыграться. К тому же набирал ход альянс Williams-BMW, который вполне вклиниться в эту борьбу.

Но первая гонка сезона показала, что всё-таки ‘’тягаться” с Шумахером в новом сезоне будет непросто. В Альберт-Парке действующий чемпион мира одержал безоговорочную победу, и если бы не утраченное на время лидерство из-за пит-стопов, то Шуми и вовсе мог бы завоевать “Большой Шлем”. 

 


На втором этапе в Сепанге ни тропический ливень, ни вылет в гравий и возвращение на 11-ой позиции, не помешали Шумахеру одержать вторую подряд победу. Однако третья гонка сезона показала, что изредка бороться с ''Красным Бароном'' всё-таки можно. И новичок из Williams, чемпион серии CART Хуан-Пабло Монтойя это подтвердил, когда вытеснил самого Шумахера на траву в первом повороте Интерлагоса и устремился к победе, всего в третьей своей гонке в карьере, но не доехал, столкнувшись с круговым Йосом Ферстаппеном. Но и Шумахер не смог выиграть, после того как его обогнал Дэвид Култхард, который в итоге и одержал победу.

 


На четвёртом этапе в Сан-Марино свою первую победу в карьере одержал Ральф Шумахер. Для Williams эта стала первая победа с ГП Люксембурга 1997. Также это была первая победа для Michelin, в который были “обуты” болиды Williams, французские шинники вернулись в Ф-1 после 16 отсутствия, что внесло с 2001 года дополнительную интригу – шинную войну. 

Следующую гонку, которая проходила в Барселоне, неожиданно даже для себя выиграл Михаэль Шумахер. За круг до финиша лидировал, впервые в сезоне, Мика Хаккинен, но на втором секторе на McLaren сгорело сцепление , и финн стал всего восьмым пилотом в истории Ф-1, который лишился, таким образом победы на последнем круге

На следующей гонке в Австрии Монтойя вновь показал всему миру, что для него нет авторитетов, когда второй раз в дебютном сезоне сошёлся с Михаэлем Шумахером, а затем, вылетев с трассы, едва не прихватил с собой и немца. Гонку же выиграл Дэвид Култхард, который становился лидером McLaren, так как Хаккинен несколько растеряв мотивацию, выглядел ‘’бледнее собственной тени’’. Также стоит отметить четвёртое место на финише ГП Австрии новичка F1 – Кими Райкконен. 21-летний финн, по итогам года оказался лучшим новичком, а в будущем и чемпионом мира. Также в 2001 году дебютировал за рулём Minardi ещё один будущий чемпион Фернандо Алонсо.



В Монако Михаэль Шумахер одержал свою четвёртую победу в сезоне, а через две недели на ГП Канады немцу пришлось сойтись в борьбе с собственным братом. Сражение окончилось в пользу Шуми-младшего, Михаэль стал вторым. Продолжилось оно и на их домашней трассе Нюрбургринге, но Ральфа Шумахера наказали за пересечение белой линии после выезда с пит-лейн и он стал только 4-ым. Шумахер выиграл, вторым стал Монтойя, третьим финишировал Култхард - вице-лидер чемпионата, но отставание шотландца от Михаэля выросло уже до 20 очков. Повторился дубль Шумахеров на ГП Франции, правда, на этот раз старший брат оказался быстрее. 

А в Сильверстоуне напомнил о себе Мика Хаккинен, одержав первую в сезоне победу, впервые с памятного ГП Бельгии 2000. Гран-при Германии - 12-ый этап чемпионата 2001 года, получился одним из самых аварийных в сезоне. До финиша добралось всего 10 пилотов из 22-х стартовавших, среди сошедших оказался Михаэль Шумахер. Для лидера чемпионата едва не закончилось всё на старте, когда из-за возникших проблем с коробкой передач немец не сумел набрать нужную скорость и сзади на него налетел Лучано Бурти на Prost. Формула 1 авария выглядела ужасно, но к счастью никто не пострадал. Из-за обломков, усеявших первый поворот трассы, гонка была остановлена. 


За это время в Ferrari успели подготовить запасную машину, и Михаэль сумел выйти на старт. Но это был явно не его день, поскольку за 22 круга до финиша на Ferrari F2001 отказал топливный насос и гонка на этом для Шумахера закончилась. Пожалуй, единственным хорошим событием для Михаэля стала победа его брата – Ральфа. А также, сход Дэвида Култхарда. Поскольку, даже, несмотря на сход, преимущество Шумахера в чемпионате было столь велико, что уже на следующем этапе он мог стать чемпионом.

И он стал им! Одержав уверенейшую победу на ГП Венгрии, за четыре этапа до финиша Михаэль Шумахер стал четырёхкратным чемпионом мира, сравнявшись по этому показателю с Аленом Простом. А Ferrari, благодаря дублю на Хунгароринге – Баррикелло приехал вторым, оформила за собой и Кубок Конструкторов.

Таким образом, интрига в чемпионате свелась к борьбе за второе место в личном зачёте, на которое претендовали как минимум трое - Култхард, Баррикелло и Ральф Шумахер.

 

 

 

В Спа-Франкоршам Михаэль Шумахер показал, что даже столь ранний титул нисколько не демотивировал его, выиграв восьмую гонку в сезоне. Дэвид Култхард финишировал вторым, упрочив свои шансы на вице-чемпионское звание. А третьим стал Джанкарло Физикелла. Итальянец сотворил мини-сенсацию, поскольку болиды Benetton в 2001 году не блистали скоростью. Также гонка ознаменовалась ужаснейшим вылетом Лучано Бурти, его Prost после вылета с трассы полностью зарылся в отбойнике из покрышек. Всё обошлось, но медики запретили бразильцу участвовать в трёх оставшихся гонках, и на это карьера уроженца Сан-Пауло в Формуле-1 была закончена.


15-ый этап ГП Италии стал одним из тяжелейших этапов современной Формулы-1 с психологической точки. Гонка проходила спустя несколько дней после терактов 11 сентября, что наложило свой отпечаток. Вдобавок, в субботу в Германии на этапе CART в страшнейшую аварию попал Алекс Занарди – бывший пилот Формулы-1. В результате Алексу, находящемуся в тяжелом состоянии, ампутировали обе ноги. Итальянец, несмотря на не слишком успешные выступления, был очень популярен среди гонщиков и любим публикой. В таких тяжёлых условиях свою первую победу одержал Хуан-Пабло Монтойя.

Следующая гонка, несмотря на опасения терактов, прошла в Американском Индианаполисе. Победа досталась Мике Хаккинену. Финн заявил о том, что берёт годичный отпуск, но как оказалось позже Мика уходил навсегда. Победа в Индианаполисе – 20-ая в карьере, стала для него последней. Также за этап до конца чемпионата, Дэвид Култхард закрепил за собой вице-чемпионское звание – его лучшее достижение в чемпионате Мира.

Ну и заключительная гонка на Сузуке стал логическим завершением сезона – безоговорочная победа Михаэля Шумахера, который по итогам сезона выиграл 11 поулов и 9 гонок. Казалось бы, вот оно, то к чему шел Шумахер и Ferrari с 1996 года, куда может быть лучше? Но как показал следующий сезон – нет предела совершенству.

 

Иван Беликов

 

 



Закладки